出走再出走的心 ~ 重生

世界这样的大,但距离云云的心切实这样的近. 家这样的近,但距离云云的心切实这样的远,没有您陪伴在身边左右的日子,切有着一颗共同想飞的心,一个人的旅游也是一样的任性.

放下,活在当下,透过出走的心才能再次的找回失去更好的另一个自己,再重生.

Sunday, January 21, 2018

我在马其顿的日子( 二 ) : ' 老人与狗 ' 的故事

                                                                           


去年的初冬一个人悄悄的横跨欧亚大陆陆路边境东欧巴尔干半岛( The Balkans ) , 而马其顿共和国 ( Macedonia Republic ) 是我游走东欧国家里其一最爱的国度之一 , 尤其是其丰富的文化遗产和原生态的自然风光与含有美丽湖镇之称的奥赫里德 ( Ohrid ) 。它可是被Lonely Planet 评选为2017年十大最佳旅游城市排名第五名‘ Best In Travel ' 的城市。

奥赫里德( Ohrid ) 位于马其顿共和国首府斯科普里 ( Skopje ) 西南部 , 是奥赫里德东岸一个结合了古罗马与古希腊的小城市 , 它以淡水湖泊奥赫里德湖 ( Lake Ohrid ) 而得名 ; 也是最深的淡水湖 , 最深304米。也因为这个美丽的湖镇结合了我与 ' 老人与狗 ' 的一面之缘 , 但我在这里短暂待了仅仅三天两夜后又匆匆的走了 !

奥赫里德湖 ( Lake Ohrid ) 是马其顿共和国和阿尔巴尼亚的界湖 , 是欧洲最深古老的湖泊之一 , 1979年 , 该湖被联合国教科文组织列入为世界自然遗产 。



我在马其顿的日子 : ' 老人与狗 ' 的故事

5.10.2017 ( 星期四 ) 的中午我从斯科普里 ( Skopje ) 的汽车站乘搭了四个小时的 🚌大巴来到了曾经号称巴尔干半岛 ' 耶路撒冷 ' 奥赫里德 ( Ohrid ) 湖镇 , 路程172公里 , 车票仅仅7.5 💶 欧元 。从 🚗 汽车站进来湖镇附近的酒店大概十来分钟 , 这里没有公交车可以去湖畔 , 只有出租车。尤以初冬的气候变化无常 , 大该 🌆 傍晚时分天就已经黑了, 所以就坐了辆出租车直达酒店 , 车费是200 Denar ( 3.2 💶 欧元 ) 。

在湖镇周围都是依山而建的酒店 , 其环境地理位置优美 , 空气质量特别好 , 我就入住在坐落于老城区的 ' Villa Delago ' ,  一晚收费标准双人间是 25欧元 💶 , 包含西式早餐 。在这里短暂停留下来都顶好的 ,  尤其是这里的空气特别的清新 , 不论是清晨或是傍晚时分在湖畔小镇边上可以来个禅坐 , 听着旋律优美风的声音 , 嗅着🌃自然天源负离子的空气 , 这可是我路上一个人边旅行边修行时身为一个旅人的最爱生活方式 。


在清晨里的禅坐后  , 一个人静静的沿着湖畔小镇边上走着走着来到了石板梯阶 ,  在石板梯阶上躺着一只可爱的黄金🐶狗 , 就这样这只狗狗把我带进了老人🏠家里来成了 ' 老人与狗 '  一面之缘里故事的开端 。

老人家庭环境看来并不富裕 , 唯有一只黄金狗与大花猫为伴 , 园庭里种了几颗苹果树 , 属于独居落寞老人一个 。当老人看到我的时候特别的高兴与好客 , 把我邀请进屋里和他一起享用他正在要煮好上桌的 ' 排骨番茄马铃薯料理 ' , 这道菜式看来属于意大利料理 , 搭配法国面包沾着汤汁来吃特别的好吃美味不输大牌厨师的厨艺 。


原本从一开始我是拒绝的 , 但看到他没有什么企图的理由 , 所以说要是在一餐饭局里可以陪伴着一个独居的老人一起吃饭时不忘带来给予无私的快乐让老人家高兴 , 那又何乐不为呢 !

老人不懂讲英语 , 据我所知他讲的是马其顿语 , 是斯拉夫语族南语支东部语言之一 。虽然我们都听不懂大家在讲什么 , 但我们切实用身体语言表达得有说有笑的 , 仅仅一个简单的下午我们就来个如此快乐又温馨无比的局面 , 所以说生活不需大福大贵也可以活得自在可爱又轻松愉快 。

看来我在这里短暂停留下来似乎有点的惋惜 , 为何我这样说呢 ! 因为老人似乎把我当着是他的心灵与精神上的伴侣了 , 我偏偏没有想到隔天里的清晨我还在赖床时 , 他已经一大早到市区买了当地出名的早点寄于酒店前台接待员吩咐拿给我 , 当我往对面的餐厅去用餐时 ,  从酒店大门一进一出的碰面时又把我们拉在一起了, 这不就是个缘分吗 !我不冷心拒绝他的好意 , 唯有让他陪伴着我左右当起了我的护花使者与临时导游 。

享用完了早餐后 , 老人紧紧的拉着我那好冷的小手往湖畔小镇边上石板梯阶山上的教堂走  , 走着走着树林斜坡下来到了圣约翰教堂 ( Church St. John ) 。圣约翰教堂 ( Church St. John ) 是座建立在奥赫里德湖畔悬崖上的教堂 。在奥赫里德以它曾经拥有360座教堂 , 保存至今的只有23座 , 而圣约翰教堂是其一最具特色之一 。


来到了圣约翰教堂 ( Church St. John ) 礼拜祈祷时不知为何因就是无法抑制眼眶里的泪滴 , 眼泪始终陆陆续续地的流泪满面 , 但老人与狗就是一直陪伴着我左右安抚着我似乎让神圣 ' 主 ' 的力量帮助我找回曾经失去的一颗平静心让我的心给予缓解下来 。

午后时光我们一起穿梭在蜿蜒曲折的街巷 , 盘旋而上直到萨缪尔堡垒 ( Samuel's Fortress ) 的城墙上 , 然后再到附近的咖啡馆来杯咖啡与欧洲凉茶歇会儿 , 傍晚时分老人与狗人家乃是托着我的手沿着湖畔边的木栈道回到老城广场的大街上要了辆出租车到离市区较远的另一个🚗 汽车站就是为了帮我买张明天往阿尔巴尼亚 ( Albania ) 地拉那 ( Tirana ) 的车票 。


来到了汽车站已经是入夜时分了 , 汽车站老早已经关门了 ; 因为奥赫里德的汽车站是个小汽车站 , 不是经营全日制  ,  一般前往其它东欧国家的车票不需提前买票 , 当天早点到汽车站买就可以了 。

尤以夜晚的气候特别的寒冷 , 我有点的🤒️ 发烧感冒了 , 回到了小湖镇后 ' 老人与狗 ' 又带着我往西药房跑 , 帮我买了些药与晚餐 , 然后再送我回酒店后才一个人拖着疲惫的身躯回去自己的家 , 此刻的心情让我无比的感动 , 眼泪不断地掉下的流泪满面 , 在寒冷的夜下有感一个人身在异国他乡切实温馨满满的幸福 。

隔天的清晨里 ' 老人与狗 ' 还是风雨无阻的一大早买了早点来酒店大厅等着我的出现 , 然后还是带着我往湖畔悬崖的教堂走去礼拜 , 过后又给我当地的零钱与巧克力陪伴着我到汽车站帮我买了张中午往阿尔巴尼亚 ( Albania ) 地拉那 ( Tirana ) 的车票 。

从奥赫里德 ( Ohrid ) 往阿尔巴尼亚 ( Albania ) 地拉那 ( Tirana ) 一天有两班车 , 一班是在上午9.30 am , 另一班是在中午12.30 pm , 途径 Struge 。在汽车站里 ' 老人与狗 ' 一直陪伴着我上车后再看着我乘搭的大巴离去 , 此刻的我从大巴玻璃窗往外看着 ' 老人与狗 ' 目睹着我乘搭的大巴离去时的眼神让我再次的流泪满面 , 心情久久不能忘怀的平复下来 。



我在奥赫里德的日子 ' 感言 '

奥赫里德 ( Ohrid ) 湖镇世外桃园的美和 ' 老人与狗 ' 让我无比的幸福感与触摸了我的心 。这里没有高楼大厦 , 也没有喧闹的街市 , 唯有美丽西欧式的小房子与靠海的别墅和美丽的古城遗址 , 这可是我向往自由自在放空禅修的地方 , 也许一天我还是会再次的回来一个如此美丽湖光山色的小湖镇 。

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