出走再出走的心 ~ 重生

世界这样的大,但距离云云的心切实这样的近. 家这样的近,但距离云云的心切实这样的远,没有您陪伴在身边左右的日子,切有着一颗共同想飞的心,一个人的旅游也是一样的任性.

放下,活在当下,透过出走的心才能再次的找回失去更好的另一个自己,再重生.

Friday, June 7, 2013

在清迈最后的一日

8.3.2013(星期五):参观泰北手工纸伞,丝织厂,湄滨河游船(Mae Ping River Cruise)

 


中午从素帖山双龙寺下来了之后,导游用了老板的专车当起了司机载送我们去吃当地的泰国餐,在一个小时用完了午餐后,我们去了离清迈市区不远处九公里最出名的手工制作纸伞博桑村(Bo Sang Village),据说家庭作坊式的制伞工艺已经有两百多年的历史了。
在这里不但能够目睹整个制作手工纸伞的过程;还可以观赏各种工艺品商店里所出售带绘画的伞,扇子,银器,雕像,青陶和漆器。呵呵,可不要小看当当一把制作纸伞的程序喔,其步骤过程都顶需费心神去制作的。
(一):用在伞面的手工纸(拿小锤子捣碎纸浆,盛入水中,再用网蘸纸浆水晾干)
(二):把竹枝削成一小段一小段的竹条,然后加工成伞的骨架
(三):把竹条一个个拼装在伞头上,用绳子系起组成一个扇架
(四):把纸糊在伞架上,刷满浆糊
(五):把刷好的纸糊伞架拿去晾干,然后再涂上底色修剪好边缘,一把纸伞就完成了




这些纸伞在大太阳底下等晾干后,再涂上鲜艳的底色与绘画出美丽的图案,然后再修剪好边缘之后,一个美丽的纸伞就基本上完成了。



“ 湄滨河游船 ”~  Mae Ping River Cruise

在下午参观完了泰北的家庭式手工艺品厂之后,年轻又俊的司机导游问了我要不要去咖啡馆座座,我说不了,还是回宾馆好了,他似乎有点的失望,我给了他一包格外的红包以答谢了他的好意就告别了。回到宾馆后那当然要好好的休息下再冲了个冷凉让自己清醒下以赴下一趟的“ 湄滨河之约 ” 游船河。

湄濱河(Mae Ping River )是清邁最重要的水道之一,從湄濱河可以一路直接北上進入寮國,遊船碼頭位於清邁夜市附近的柴孟扣寺(Wat Chiang Mongkol)前,這是一個擁有600年歷史的寺廟,融合了泰北蘭那王朝的建築式樣與中國寺廟的風格。

时间真的过得好快,一会儿转眼又是晚上七点钟左右了,这次来接我们出去的是另一个小伙子。从宾馆过去码头很近,路程不需十分钟就到了码头,来到码头时有点的惊讶,怎么船上没有其它的旅客呢,也许真的累了把自己搞糊涂了,呵呵又是一场格外的惊喜了,原来这辆船可以说是我们全包了2个小時的船游船湄濱河。一路上船緩緩開動耗用了2个小时在晚风徐徐的迎面吹过来时沿途經過了象牙橋,跌桥与湄滨河两岸的柚木河畔景觀餐廳。

也许明天就要离开了清迈到清莱去了,这也是在清迈最后一晚的用餐,所以这餐泰式游船晚餐吃得格外的轻松愉快,这也是个遗留下了一段美好回忆的河道风光晚餐吧!  
                    

看起來很古樸的長尾船



在长尾船里提供的泰式晚餐,色彩缤纷,超大碟,根本享用不完,所以分了点给接待员,但他们切实不好意思接受,但到最后我们还是留下了给他们享用。。。人生总是有遗憾,要是能在日落前提前的来到码头的话,那才可以一举两得其美的目睹真正河畔风光的美景了。


后记

(一)清迈没有巴士或地铁,最普遍的交通工具是一种叫“ 宋陶 ”的红色公车。车厢内两排对坐,可坐上八个人。搭“宋陶”在市内兜不管远还是近,一律收费20泰铢,一举手便搭到,既方便又经济。 清迈大学内也有双条来回穿梭的宋陶,呵呵,这可要试下喔  ^^

(二)在清迈有许多野外活动是曼谷找不到的,要是不赶时间的话不凡来赏识下如越野车,绑紧跳,爬山,实弹射击,滑翔飞行,其中最考体力的是野外一日游的Trekking。

(三)游走清迈中心的旧城与新市:旧城以在塔佩门(Thapae Gate)为开端,这个以红砖砌成的城墙,是兰纳王朝遗留下来的古墟,如今只剩断垣残壁,而位于西面的塔佩门广场是清迈的中枢,每逢节庆泼水节当地人都会聚集在此搭起舞台载歌载舞,非常热闹。

(四)品赏当地小吃:海鲜东炎汤,Kao Soi 面,香脆薄饼,香蕉煎饼,酸辣炸鱼片,稀饭等等小吃。


(五)品赏泰式按摩:价钱便宜又舒服,一台为30泰铢,一般头到脚可要来趟三台才棒^^

Seafood TomYam Soup 海鲜东炎汤:超棒,所以说要吃原装的东炎汤一定要到泰北来喔!



Kao Soi 面是清迈咖哩麵,其特別的地方是在于它的麵条是用鸡蛋组合而成炸过的面条脆脆的,好爽口,在搭配了大葱与青柠檬加进浓郁的咖哩汤底里,感觉口感真棒。

                                                                     香脆薄饼                  

 香蕉煎饼:手工蛋饼饼皮,加上香蕉片,煎好淋上炼乳,香香甜甜的很入口。


  酸辣炸鱼片:这是一道好开胃的美食,尤其此鱼片炸得香脆,汤汁好清甜美味。



稀饭撒上了切碎的细葱与姜丝,再加了粒生熟蛋与撒上胡椒粉其汤头更加的鲜甜好吃。

清迈 *双龙寺* 清心朝圣之旅

                 8.3.2013(星期五):游览泰国著名的佛教避暑胜地双龙寺(Doi Suthep )

开放时间:每天06:00 ~ 20:00

 票价:30泰铢,而50泰铢的套票包括单程缆车费用

 交通:在清迈大学(Chiang Mai University)或清迈动物园(Chiang Mai Zoo)前乘坐红色巴士到达素贴山(Doi Suthep Mountain)。

简介:  双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址,皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,建于1383年,距清迈15公里,坐落于素贴山(Doi Suthep Mountain)的山顶,是俯瞰清迈全景的最佳地点。寺中心建有镀金的舍利佛塔,用来保存佛祖舍利。寺院中有回廊,绘有佛祖生活的壁画。回廊东西两侧之间还有一座寺院,由于山路两旁有两只金龙守护,所以被称为“双龙寺”

双龙寺里有三件宝物:(一)寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子,(二)九世皇所赠予的水晶莲花,四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端;(三)正殿的释迦摩尼佛像
                                                                                
金碧辉煌的双龙寺在阳光底下闪闪发亮,显得更加的雄伟。
* 在清晨来双龙寺的路上车辆不多,山路上微风轻拂的仿佛让人身在马来西亚云顶高原山上的感觉,当旅游车一路顺畅的往山顶路上驾驶向山顶的方向时让人再次的有感心里好舒服的一趟清心朝圣之旅,感恩极了。

来到双龙寺的入口处时其人潮也相当的多,我们在导游的领导下座了升降电梯(70泰铢)直达山顶的白象塔。
 
清迈双龙寺* Wat Phrathat Doi Suthep *进门票的指示图 ,门票为30 元泰铢,不包含单程缆车费用。                                
       
白象纪念碑:据说传说当时有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,任由白象寻找供奉舍利子的地方,最后白象落脚趴下在素帖山上,所以皇室就在山上建设了此庙并命名为“素帖寺”,但由于山路两旁有两只金龙守护着此寺庙,所以又被称为“双龙寺”。至于一米多高的白象塑像纪念碑是为了纪念驮运佛骨的大象在佛骨安置完毕之时就地而死而设置的。


来此寺庙的朝圣者必沿著钟敲响祈福,希望在钟声低沈不断的回旋下得到祈福。
                                                                             



大殿某个门口的绿植布置得如同小花园,花园里放置了不少卡通风格的小陶土僧侣娃娃,看了惹人喜爱。
                                                                                

在阳光低下熠熠生辉的缅甸式佛塔价值连城,矗立云天,是以黄金镀金铸成的一座舍利佛塔。当我在大太阳底下手中持着莲花与黄蜡烛在佛经的朗诵下围绕著佛塔走三圈时,霎那下我无法制止我默然的神情有如此说不出五味人生路里情感上的坎坷,而眼眶里的泪滴一滴又一滴的掉了下来,此刻的我完完全全的释放而哭出了多年里心里的痛楚~ 释放的泪滴
哭泣之后在带着一颗祈祷善意的心与虔诚的眼神我笑了,只有在佛前才可以让我的心有如此的清心平静了下来,阿尼陀佛。
素帖寺立于海拔1500米高的素帖山上,大约要走三百多级石阶才到达。其阶梯两旁各装饰的巨龙体是用青绿色镶着黄色鳞甲的陶砖砌成的,龙身长约一百五十米。
在素帖山上站在寺院的平台上,凉风阵阵,视野很好,能远眺看到清迈古城的美景。
在阶梯两边除了是卖水果饮料与卖手工艺品的摊子外,一些人也利用残障的狗狗来拨于路人同情的心态来赚取银两,可悲。。。

从三百多级的阶级下来后最快乐的那当然是心境可以如此的平静清心多了,接下来再品赏下当地如此原装的鲜甜果汁是最棒的了,此刻我提给了导游一支鲜甜玉蜀黍果汁同时也是下山时候去了;也许在此一趟朝圣之旅之后我更希望自己能够记住那一刻在舍利佛塔佛前哭泣之后释放的放松坦荡和神清气爽清心可以连续下去的给以我精神上的扶持。