出走再出走的心 ~ 重生

世界这样的大,但距离云云的心切实这样的近. 家这样的近,但距离云云的心切实这样的远,没有您陪伴在身边左右的日子,切有着一颗共同想飞的心,一个人的旅游也是一样的任性.

放下,活在当下,透过出走的心才能再次的找回失去更好的另一个自己,再重生.

Thursday, June 20, 2013

说不出的不舍@再见了泰北

时间在不知不觉之下又是即将离开泰北的路再次的往更北部的方向走向泰北的清孔以会见来趟老挝湄公河之恋。坦白的讲不论每一次一个人的旅游还是两个人的旅游都好,总是在每一次的离开时总有说不出的不舍,恨时间不够长留的把我的心给以留了下来,但实际还是要归于现实的残忍而需要的离开。

在离开清莱的前夕真的很想醉在清莱美丽的星空之下,不舍这里纯朴的幽静又不失繁华容貌的一个北部市镇。多年以前要来始终没有来过,但切在多年以后因缘的今日来了切实又要走了,喜欢这里一切的纯朴风情习俗,喜欢这里清爽宜人如秋天的气候,喜欢这里的一切美食,喜欢喜欢一时说不出有太多心潮澎湃的喜欢了。

在清莱一般不需入住星级高档酒店而入住一晚才收费泰铢六百元的双人间宾馆也很有不错的设备,其地点出入设施如银行,车站,夜市,餐馆与超市等应有既有,一切都方便的不得了实在太棒了耶。。。


原来清莱的夜市(Night Bazaar )不失城市里的喧嚣热闹,看来泰北人的消遣娱乐已经跨越了原有的纯朴风貌了,这一切也许是时代的进步带进了丰厚的旅游经济繁博而改善了这里的生活水平了。                     



大多的老外洋人在歌舞与酒精的作祟下快乐的来跳支恰恰与伦巴舞,此刻我也想快乐的醉了


在清莱的夜市就让我仿佛身在马来西亚的阿罗街,海鲜美食之类的烧烤与当地小吃比比皆是,要不是这是最后的一夜在于泰北,也许我也没有如此的乐逍遥在清莱的星空夜下咯!




炸昆虫~在泰北是种很受欢迎的当地小吃


年轻漂亮又俊俏的卖酒侍应员


泰国啤酒不错不错,价钱也合理


小小的迷你火锅,喜欢它以陶瓷 与煤炭来供应使用,这就是泰北的特色,一人为一百泰铢。


烧烤螃蟹是云云的最爱



这碟酸甜辣的螃蟹烹饪法是来自台湾的老板推荐的,是当地人的最爱吃法。



四号平台站是去清孔的站台,一天一小时有十二班次,清莱往清孔的路程为两个小时,车费为六十五元泰铢。经过了一整天劳累奔波上上下下的车程与游览泰北名胜之后同时在步入明天的清晨乘搭七点钟的车程与泰国人,还有其它国度的旅客一起搭入泰北的另一个小镇清孔(Chiangkong ),然后再乘搭嘟嘟车到码头乘长尾船开始了一段老挝湄公河之恋~再见了泰北


后记:虽然去清孔两个小时的路线陆陆续续的在郊外的小站让当地人下车,但这种见解只有一个人的自助旅游才能真正的赏识到如此的好玩刺激,我突然感觉到自己好勇敢好倔强终于可以让我再次的踏入了我人生旅途里的另一个目标跨越边界之旅。

长颈部落村畸形的美

                                         9.3.2013(星期六):泰北阿卡长颈部落村
                   
          进门票:十元美金
在游走玩了泰北金三角之後往南来到了湄占(Mae Chan)少數民族部落村观看阿卡族(Akha)長頸族及中国雲南傜族.这里的进门票索取十美元是相当贵的,但听导游讲这些收费的一部分资金是给以当地的少数民族以帮助他们改善其生活环境状况,而另一部份的资金是政府用来当着促销当地的旅游宣传费用,这些制度都是泰国政府已经规定下来的了。

长颈族是泰北地区政府规定的旅游特色观光景点之一,除了有阿卡长颈族外,还有来至寮国的大耳拉呼族(Lahu Shi Balah )。在这里我不敢说有多深度的瞭解此村落的风情与生活习俗,起码一路生活在大城市里的我是无法真正体会到他们是如何在一个沒有電源与水利供应的简陋小茅屋里一切都是过着原始自供自给的低级恶劣生活,说真的能此生来到此部落是我五味人生路里后半生的另一个启发幸福感的启示。

在这里所有的小女孩与妇女在白天里的草棚靠自己的劳力编织纺布与卖点少数民族工艺品来维持生计,而在村里切实很少看到村落男人,只看到小男孩天真无邪的在玩乐,也许部落里的男人在白天到附近的小镇去賣点自己耕種的南瓜玉米之类的农作物吧?在此我不知要如何的去形容少数男人的心态在这种环境下生活是对他们来讲是是种简单的快乐呢还是处于无奈何的活在当下背后的真正故事意义是什么?
阿卡族(Akha)長頸族的进门处
进门口的简陋保安亭                                                                                  
部落村里简陋的小茅屋就是少数民族的家园了,这里的一切都是他们全部的家产了,包含了鸡,鸭,狗与一片枯燥的小园地,其生活也相当的原始化.
这里的狗狗也特别的善良,也许是在山顶环境的造化下而看到陌生人切有点的畏惧,反而部落小孩切实亲切天真可爱逗人疼爱.             
                                                                                  
简陋的冲凉房
南瓜是其一收获的农作物
相信腊肉是少数民族其一最丰富的菜肴,呜呜...
 黄泥土街道兩旁都是茅草棚子,里面卖些少数民族紡紗純手工織布品
 长颈族女人以“长颈”为美,脖子越长越美,脖子戴上铜圈是代表美丽与财富的象征。村落里的女孩在年满五岁时开始就戴上铜圈在脖子,小腿与前臂最基本的三个部位。
长颈族青春少女

好可爱又漂亮的少数民族女孩,只是有感命运造化了一个人的后半生,太可惜了,也许对我来讲能走出这里就是一个不同造化的机会,但对于部落少数民族来讲又也许这种活着当下的处境就是生命里所谓的简单,幸福与快乐了.
                                                                                 
标准的长颈族小美女是要从五岁就开始套上一公斤的金铜圈在颈上,小腿和前臂三道金铜圈直至十岁之后再逐年加圈至到长大二十五岁后才叫着真正的美女。她们在脸上涂抹香木粉花纹图案,颈部,小腿与前臂越是细长越是美丽与富贵的代表象征。
哈哈,这位长颈妇女是不是好美丽与特别呀 (云云为她戴上了太阳眼镜)!而我这个胖妞也好玩的来试穿金铜圈,呵呵,强忍着笑来张照,不一会儿反胃呕吐了,心想这个金铜圈一旦套上脖子就没有拿下来洗了,然怪这样的臭。。。真的好惭愧,不是不尊重,而是难以的想像少数民族女人的伟大而让我对于她们无比的敬佩.美在于不同文化各国人的观看法,我不认为长颈是一种美的魅力,当切实尊重了少数民族认为这是一种美的定位与其价值性质.

阿卡族的青春少女看到我一直叫嚷着我帮她买个她自己纺织的小包包,一个卖价为泰铢两百元。我一直推辞了她,但她就是又再的纠缠着我帮帮她,理由就是需要钱来上学。。哎哟,这一招我的心又软化了下来了;同时看她笑了,我心里也跟着高兴了,理由就是这样的简单,少许的钱就可以帮到需要帮助的人与增添了她们的收入是种无价的快乐感,那又何乐不为呢!                                                                    
摊档的后面是长颈族的茅草棚房,一般里面都是空荡荡的,其设备很简陋的栖身之所,但切实保留下了最原始其最独特文化特色的风貌。
呵呵,就是这对老外洋人把云云弄得乐开怀了啦,他们看到我在呕吐就跑了过来安慰我" R U OK" ,好可爱喔笑嘻嘻的要求我跟他来张合照,还说我很有气质呢(是安慰语言吗)?

好可爱的村落小孩,看着我的镜头摆了个“耶”的手势让我拍照。                                         
别小看村落里的小孩虽然脏兮兮的但都顶规矩与听话的,一看到我要派糖果了,大家都会排队的来领取,也许在如此贫困环境下的孩子才是特别的懂事与精灵可爱。
当当的几颗糖果就可以看到村落里的小孩无比快乐的笑容,此刻我心里有感好惭愧原来快乐幸福可以就这样的简单。


后记:在走访了少数民族村落后,我无法真正的体会与感受到在如此枯燥淳朴简陋的村庄里他们是怎样的活在没有水利与电流供应恶劣环境下还是活得很自在,自足,快乐,幸福。长颈的美对村落女人来讲越长就越美与富贵的象征,而对我来讲这只不过是种残忍畸形的另一种美的不外敷生活的观点吧了!